Sabtu, 31 Agustus 2019

Pengembangan Kelompok Usaha Makanan Ringan Berbahan Dasar Potensi Lokal

Pengembangan Kelompok Usaha Makanan Ringan Berbahan Dasar Potensi Lokal

Pengembangan Kelompok Usaha Makanan Ringan Berbahan Dasar Potensi Lokal

Kode: 0320001
Judul: Pengembangan Kelompok Usaha Makanan Ringan Berbahan Dasar Potensi Lokal 
Penulis: Galuh Aditya, S.E., M.M. [et al,]
ISBN: 978-602-53561-7-9
Terbit: 20 Mei 2019
Tebal: 69 (x+59) halaman
Ukuran: 15,5x23 cm
Harga: Rp40.000

Buku ini dicetak sesuai pesanan. Pesan 1 eksemplar pun akan kami layani. Untuk memesan buku ini, silakan hubungi yedijanusantara@gmail.com atau melalui pesan WhatsApp dan sampaikan Nama Pemesan serta alamat lengkap (dengan menyebut nama kelurahan/desa, kecamatan, kabupaten/kota, provinsi, serta kode pos)

Detail produk
:
Kode: 0320001
Judul: Pengembangan Kelompok Usaha Makanan Ringan Berbahan Dasar Potensi Lokal
Penulis: Galuh Aditya, S.E., M.M., Hesti Respatiningsih, S.E., M.Par., & Dewi Shanti Nugrahani, S.E., M.M., M.Par.
ISBN: 978-602-53561-7-9
Terbit: 20 Mei 2019
Tebal: 69 (x+59) halaman
Ukuran: 15,5x23 cm
Harga: Rp40.000

Deskripsi:
Iptek Bagi Masyarakat ini merupakan Program Pengabdian Masyarakat STIE Rajawali Purworejo sebagai salah satu upaya pengembangan kelompok usaha makanan ringan berbahan dasar potensi lokal di Kabupaten Purworejo. Mitra adalah kelompok UMKM KUB Bahtera Purworejo dan kelompok Paguyuban Kuliner Angudi Laras Purworejo. Sesuai dengan permasalahan yang dihadapi kedua mitra, diberikan solusi program: 1) peningkatan akses pemasaran, 2) perbaikan teknik pengolahan produk, 3) penguatan akses pinjaman ke berbagai sumber pendanaan, 3) perbaikan pengelolaan keuangan dan administrasi usaha, dan 4) penguatan kemitraan. Pada akhir pelaksanaan program, terlihat adanya peningkatan kemampuan peserta di bidang online marketing melalui sosial media dan blog; adanya peningkatan kemampuan dalam mendesain kemasan produk yang lebih menarik dan sesuai dengan kebutuhan pasar, serta perbaikan teknik produksi yang menghasilkan produk lebih tahan lama; adanya peningkatan omset usaha dan peningkatan kapasitas produksi; adanya perbaikan pengelolaan keuangan dan administrasi usaha dengan tersedianya kelengkapan administrasi usaha dan perubahan dalam penyisihan keuntungan untuk tabungan serta lebih berhati-hati dalam penggunaan kredit; dan adanya penguatan hubungan kemitraan antarkelompok yang saling menguntungkan.

Daftar isi:
Bab I Permasalahan dan Potensi UMKM di Purworejo
1.1Analisis Situasi
1.1.1Produksi dan Manajemen Usaha kelompok I
1.1.2Produksi dan manajemen Usaha Kelompok II
1.1.3Permasalahan Kelompok I
1.1.4Permasalahan Kelompok II
1.1.5Potensi Wilayah
1.1.6Usaha-Usaha yang Sedang Berkembang di Kabupaten Purworejo
1.2Permasalahan Mitra
1.2.1Prioritas Permasalahan Kelompok I
1.2.2Prioritas Permasalahan Kelompok II

Bab 2 Target dan Luaran IBM
2.1Target
2.2Luaran

Bab III Pelaksanaan IBM
3.1Program Perluasan Akses Pemasaran
3.2Program Peningkatan Teknik Pengolahan Produksi
3.3Penguatan Akses Pinjaman Ke Berbagai Sumber Pendanaan
3.4Perbaikan Pengelolaan Keuangan dan Administrasi Pembukuan Usaha

Bab IV Pengalaman dan Kepakaran yang Dibutuhkan
4.1Kinerja P3M Selama Satu Tahun Terakhir
4.2Kepakaran yang Diperlukan dalam Program IbM

Bab V Dampak Program IBM
5.1Tahap Persiapan
5.2Program Perluasan Pemasaran
5.2.1Pelatihan Praktik Pemasaran melalui Media Online
5.2.2Kegiatan Pameran dalam Rangka Program Perluasan Pemasaran
5.2.3Kegiatan Perbaikan Kualitas Desain dan Kemasan Produk
5.3Program Peningkatan Teknik Produksi
5.4Penguatan Akses Pinjaman Ke Berbagai Sumber Pendanaan
5.5Perbaikan Pengelolaan Keuangan dan Administrasi Pembukuan Usaha
5.6Penguatan Hubungan Kemitraan Antarkelompok
5.7Luaran Tambahan

Bab VI Penutup
6.1Kesimpulan
6.2Saran

Daftar Pustaka
Biodata Penulis

0 komentar:

Posting Komentar